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JAN
17
17 JAN 2022
DESENVOLVIMENTO E TRABALHO
Participantes iniciam curso gratuito de hamburgueria artesanal
Foto Noticia Principal Grande
O curso tem como objetivo capacitar o aluno para o preparo de Hambúrguer Artesanal com noções de harmonização de bebidas
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Tiveram início nesta segunda-feira (17), as aulas do curso gratuito “Seja um especialista em hambúrguer artesanal” oferecido pelo Sebrae Aqui, Senac e Prefeitura de Penápolis. A ação faz parte do programa “Capacita Penápolis” que oferece capacitação gratuita aos penapolenses em diversas áreas.
A aula inaugural contou com a presença do prefeito Caique Rossi; do chefe do Serviço de Iniciação ao Trabalho, Cláudio de Souza Santos. O curso reúne 18 participantes e é ministrado pelo professor William Roberto Rodrigues na Cozinha Comunitária da Prefeitura. As aulas seguem até o dia 28 de janeiro. 
O curso tem como objetivo capacitar o aluno para o preparo de Hambúrguer Artesanal com noções de harmonização de bebidas. O prefeito Caique Rossi destacou a importância do programa “Capacita Penápolis” para a formação profissional em busca de uma vaga no mercado de trabalho ou como incentivo ao empreendedorismo.
“Somente em 2021, a Prefeitura de Penápolis promoveu cerca de 40 cursos de capacitação e entregou mais de 600 certificados. Esses cursos foram realizados em parcerias com o Senai, Senar, Sebrae, entre outras instituições. Para este ano, iremos fortalecer ainda mais essas parcerias e oferecer novas oportunidades para a população”, afirmou.
Segundo o chefe do Serviço de Iniciação ao Trabalho, Cláudio de Souza Santos, o curso de hamburgueria artesanal contou com mais de 50 interessados. “Por conta do número limitado de vagas e as restrições da Covid-19, não foi possível atender todos os interessados. Assim que novas oportunidades forem disponibilizadas, faremos a divulgação à comunidade”, afirmou.

Conteúdo do curso
Em seu conteúdo, o curso aborda a legislação e procedimentos, boas práticas para serviços de alimentação quanto a higiene pessoal, ambiental e insumos; riscos de contaminação cruzada, multiplicação de microorganismos e descarte de resíduos e técnicas de armazenamento e congelamento dos ingredientes.
Os participantes ainda aprendem sobre o mise en place: conceito; organização (equipamentos, utensílios e ingredientes), cálculos de insumos (noções básicas sobre ficha técnica) e procedimentos de pré-preparo para as produções culinárias (plano de ataque).
Sobre a confecção dos hambúrgeres, serão abordados os pontos de cocção da carne: malpassado, ao ponto e bem-passado; blend de carnes: porcentagem de gordura e diferentes cortes; molhos: preparo e criação; hambúrgueres vegetarianos: bases para preparos e receitas; pães: tipos e técnicas básicas para o preparo e técnicas de montagem e harmonização dos ingredientes.
Ainda no conteúdo programático, o curso gratuito do Sebrae abordará a criação de cardápios; harmonização de cervejas especiais e estratégias de gestão, marketing e finanças.

Secom – PMP
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